横浜市青葉台にある
蕎麦と野菜巻き串のじねんじょ庵さんへ。
以前から
お店があったのは知っていたのですが
その時はまだコロナの影響で休店となっており伺えずで。
こちらのじねんじょ庵さんは
店主が厳選した国産蕎麦粉を独自の配合でプレンドし、のど越しがよく食べやすい「細打ち」、食感や風味を楽しめる「太打ち」2種類の蕎麦を毎日店内のSOBA工房で打っていて季節によって蕎麦の実の産地や銘柄を変え、その時に最も美味しい「店仕込み蕎麦」をご用意されるそうです。
自然薯は
自然薯栽培の第一人者である山口県政田自然農園の政田さんが長年の研究により生み出したこだわりの自然薯「純薯(じゅんしょ)」を使用し、「粘り 」「風味」「きめの細 かさ」が特長の「純薯」の美味しさを存分に活かしたここでしか味わえない自然薯料理 の数々をお楽しみくださいとの事で。
お蕎麦も
自然薯も好きなので嬉しいですね。
聞くところによると
お昼時は並ぶほどの人気店らしく
店構えもお洒落で人気があるのも分かります。
なので今回は
お昼の時間帯を外し
2時少し前に伺いました。
店構えに比べ
店内も広く清潔感があり
確かに多くのお客様で賑わっていましたね。
ランチメニューは3時までらしく
2時でドリンクバーが終了するとかでしたが
そこはあまり関係無くゆっくりと美味しくいただければと思いましたので。
蕎麦湯が
ドリンクバーの中に組み込まれていたのは
初めて見たので面白かったですね。
蕎麦湯
ぐいぐいいけるんだ・・・と。
ランチメニューでは
お蕎麦大盛りとご飯おかわり無料だそうで。
今までの経験上
ご飯が付くと多くて食べられないと思いましたので
今回は自然薯とお蕎麦のセットを注文させていただきました。
お蕎麦は
細と太を選べるのですが
分からないので無難な細を選びました。
セットに
塩が付いていたので聞いてみると
「最初に塩だけで蕎麦を食べてみてください」と。
通の様な
いただき方で。
「そばつゆは濃くなっているので、自然薯に混ぜてお召し上がり下さい」と。
試しに
そばつゆだけでいただいてみましたが
確かに濃くてこれだけでは厳しいかなと。
さっそく
自然薯に混ぜていただきましたが
想像以上に美味しかったですね。
量も
丁度よいかな?
と思いましたが思いのほか美味しく
食べ易かったので足りないくらいでした。
これなら
麦とろご飯もいけたなと。
ちなみに
ランチの蕎麦は
二八だそうですが
正直そこまでのこだわりはなく
美味しくいただければ良かったので。
それにしても
店内はお客様が多く
特に女性のお客様が多かったですね。
あっという間に
食べ終わってしまい
なんだか物足りなさも感じましたが
遅いお昼だったのでこれくらいで良しとして。
帰り際
お蕎麦屋さんでは珍しく
テラス席というものもあり
ワンちゃん連れの奥様がいらしてました。
さすが
都会にある
お洒落なお蕎麦屋さんという感じですね。
これだったら
夜も来てみたいと思いましたので
次回こちら方面に訪れた時は夕飯で伺ってみたいと思いました。
鍋や揚げ物
肉料理まであるので
充分に楽しめそうです。
こうして
気軽でお洒落な
クオリティーの高いお店があると嬉しいですね。
女性のお客様が多い
という事は間違いないという事でもありますので。
横浜市青葉台にある
じねんじょ庵 青葉台店
詳しくは
蕎麦と野菜巻き串 じねんじょ庵をご覧ください。
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