美味しいトマトが欲しくなり
急遽思い立って磐田市のトマトの鈴木さんへ。
母も
毎朝トマトをいただく人なので
母の分もと思い伺いました。
鈴木さんとは
もう何年も前からのつながりで
農家の方なのにパソコンに詳しく
自分のパソコンが調子悪い時に夜な夜なお聞きした記憶があります。
まだ
フェイスブックが全盛期の頃だった様な・・・
私自身
急ぎの仕事をしているのですが
お店は改装中で猛烈に激しい音だし
集中しようにも気分が乗ってこないので
現実逃避も兼ねて連絡して鈴木さんのハウスへ向かいました。
鈴木さんは
トマトを袋井市のとれたて倶楽部や
磐田市の採れたて元気村や杏林堂鳥之瀬店等
に卸されているので品質も味も間違いなしです。
やはり
こういうのは信用ですね。
ご挨拶も早々に
さっそく小屋に通され
ズラリと並ぶトマトで品評会です。
今年は
トマトを食べる害虫を
駆除するための虫を放つのですが
逆にそれが繁殖し過ぎてしまい少し出荷が遅れているそうな。
自然との闘いですね。
若干小振りなトマトを選んでいただき
チラと横を見るとカラフルな可愛らしいトマトが。
なんでも
それぞれ色が違うのですが
その色によって全て味が違うそうで。
もう興味津々です。
さっそく
そちらのトマトも分けていただき
夕方家へ持ち帰り母といただきました。
これが
実に美味。
確かに
色によって味が違います。
そして
張りもあるので
歯応えもあり食べ心地も良くて。
これを
冷蔵庫ではなく
氷水で冷やしていただくのですが
さらに美味しさが増しますね。
見た目も
カラフルで可愛らしく
艶もあっていかにも栄養が詰まっていそうです。
フルーツのデザートの様に
気軽にパクパク食べれてしまうので
個人的にデザートトマトと命名してしまいましたが
きちんと正式名称がありますので。
口の中で
皮がパリッと弾ける瞬間がたまりません。
甘かったり
酸味が強かったりと。
こういった野菜をいただくと
野菜の本来の美味しさを思い出しますね。
人工甘味料等にはない
野菜本来の美味しさ。
個人的に
美味しくいただくコツは
冷蔵庫で冷やすのではなく
氷水で時間を掛けて冷やす事です。
鈴木さんが
手間を惜しまず育てた
美味しいトマト。
見えないところでも
手を抜かないというやり方が
職人気質で似てるんですね。
お人柄も
商売っ気が無く
とても優しく良くて。
トマトはもちろんの事ですが
ついパソコンの話しで大いに盛り上がってしまいましたが。。。
最近の農家さんて
我々よりもハイテクだなと。
しかし
最高な贅沢ですね。
そんな事を思いながら
既に完食しそうな勢いです。
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